今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 魅力元谋——土林风光
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    文化赋能 点燃小城夜生活    
[ 作者:马兰 日期:2020/9/28 来源:本站原创 点击:340 评论:0 ]

文化赋能 点燃小城夜生活

  夜间经济是一座城市生活文化的窗口,而文化与精神的内核是城市夜间经济的灵魂。当前,夜间经济正成为衡量城市活力和居民生活质量的重要指标,人们夜晚的消费热情高涨,有助于扩大内需,释放居民的消费潜力。同时,夜间经济也为城市居民提供了更多就业岗位,带动了相关行业的成长,促使城市不断完善基础设施、交通、公共服务。夜色之下,城市灯火璀璨。繁华的步行街,来来往往的人群毫无倦意;夜场的影院和剧场,观众们兴致高昂;酒吧聚会,朋友聚餐……随着人们夜生活的日渐丰富,火热的“夜间经济”也开始释放它巨大的潜能。


  元谋,素有“天然温室”之称,年均气温21°,独有的气候优势造就了夜间消费的比重占到全年消费的80%以上,夜间消费时长也较之其它地方长,通宵达旦也是常态。今天,日出而作日落而息的传统生活方式已经渐渐远去,夜晚的购物、餐饮、旅游、休闲娱乐、文化消费等构成了繁荣生长的夜间经济。夜间经济与文化的融合一直以来都是我县的一道风景,瞧:金马坊的古戏台上,传统灯社的老艺人拉着“净童腔”,崴着“边鱼上水”,扇着“滚灯转”;街边,摇着蒲扇歇凉的老人,吃着爆米花嬉戏打闹的孩子,烟熏火燎的烧烤摊前的年轻人推杯换盏,傈僳族水酒阵阵飘香,烤卷粉的葱香也随着微风在整条街肆意飘扬。凤凰湖,元谋人的“天然会客厅”、“天然大舞台”、“时尚健身房”热闹非凡,500多人的广场舞队场面相当壮观,从十多岁到五十多岁的舞者,统一的着装周一至周日每日一换,绝不重复,活力四射的舞步感染着路过的人们驻足流连......

  水吧一条街更是热闹壮观,文化特色餐区的商户们营业到深夜,满足人们吃夜宵、夜间聚会的餐饮消费需求。酒吧、KTV、俱乐部等以夜间活动为主要业务的场所也蓬勃发展。游客也在白天旅游之余,纷纷开启了“夜间活动”。走一走凤仪公园的景观步道,感受城市的生活文化;登上元谋人世界公园的玻璃栈道,在惊心动魄的尖叫声中俯瞰热坝元谋热坝的璀璨夜景;在凤凰山顶的露天温泉温暖的怀抱中,枕着的满天的星光,与挂在山尖上的月牙和久未褪去的彝家米酒来一场温柔的约会,惬意、张扬......

  白天是城市的皮囊,夜晚才是他的灵魂,这些繁华热闹的夜晚已然成为这座小城的亮丽名片。无论宿是民风浓郁的农家小院,游风情万种的龙川江,赏韵味十足的元谋花灯,都能让人民领略富有地方文化特色的夜生活和不一样的小城魅力。正是在各种多形式夜间消费新业态的尝试下,城市的夜晚不再是一座静悄悄的“睡城”,绚烂多彩的夜色让城市焕发出新的活力,“夜间经济”、“夜间文化”,正逐步为这座小城添加新的标志。

  夜晚是城市的另一面,健康而又活跃的夜间经济,从一个侧面彰显着“城市精神的引领力、开放的包容力和卓越的创造力”。城市的发展离不开传统文化的承袭,在城市文化逐步趋同的今天,“夜间经济”已作为一种实体经济逐步向城市特色文化靠拢。独特的文化氛围可以让一座城市具有其他城市所不可比拟的独特性和生长性。推动发展夜间经济,既可以让传统旅游资源散发出新的活力,也可以创造出新的文化消费热点,在拉动消费增长的同时带动城市文化振兴。夜间经济作为释放潜在消费需求、创造新兴消费形式、提升消费需求品质、丰富城市产品供给、打造城市特色品牌、促进经济增长的新动能。此刻,文化正在为小城温润赋能,小城夜生活也因文化而悄然升温。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县开展2020年非物质文化遗产项目代表性传承人考核
  下一篇文章: 深山里的传承:元谋县“彝族擀毡制作技艺”