今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 魅力元谋——土林风光
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    非遗保护 重在传承    
[ 作者:马兰 日期:2018/9/6 来源:粘贴 点击:1456 评论:0 ]

非遗保护 重在传承

 2018年6月9日,是我国第13个文化和自然遗产日。元谋县文化馆、非遗展演中心结合实际,组织开展了2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演和宣传展示活动。

活动展示了我县国家级非遗项目“花灯戏”(元谋花灯)、彝剧、彝族服饰,省级项目小凉山彝族传统文化生态保护区,州级项目“傈僳古歌”等,深受群众喜爱。


 

元谋传统花灯《晒衣》

当晚,元谋传统花灯经典剧目《晒衣》向人们展示了元谋传统花灯优美的唱段及独特的载歌载舞的表演形式,而“傈僳古歌”传统曲调《哩颇赞》的演唱则把人们带入悠远神秘的古老彝寨。它们都以其独特的方式展示自身的魅力,让广大群众享受到了一道丰盛的民俗文化大餐,受到群众的一致好评。


 

小彝剧《喇咪脱贫》


 

目前,我县共有非遗保护名录49个。其中国家级项目1

传承人1人;省级项目4个,传承人8人;州级项目8项,传承人32人;县级项目36个,传承人209人。

此次活动旨在以“文化遗产日”为契机,突出非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用。坚持创造性转化、创新性发展、参与体验性强的非遗宣传展示活动。继承和弘扬全县优秀传统文化,创新和发展地方特色文化,展示全县近年来非物质文化遗产保护取得的成果,扩大非物质文化遗产保护在社会公众中的影响,增强人民群众的保护意识,营造全社会关注遗产保护的良好氛围。

 

 

                   元谋县文化馆   马  兰

                  

                          2018年6月10日

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 文化和自然遗产宣传
  下一篇文章: 元谋县文化馆积极做好“彩云奖”参赛作品 评选工作
相关文章
 ·  文化和自然遗产宣传
 ·  采风傈僳古歌?传承优秀文化
 ·  传承优秀文化、促进文化繁荣
 ·  元谋县保护和传承非物质文化遗产
 ·  金狗闹春辞旧岁,普天同欢迎新年