今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 魅力元谋——土林风光
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演活动    
[ 作者:元谋县文化馆 日期:2018/9/29 来源:粘贴 点击:2305 评论:0 ]

元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演活动

 

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记文化文艺工作系列重要讲话精神,弘扬民族优秀传统文化,有效保护我县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)的生态多样性,促进优秀传统文化全面传承与发展,进一步普及、繁荣花灯艺术,推出优秀艺术作品和人才,丰富广大群众的精神文化生活,经县文体广电旅游局研究,决定举办元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演活动。为确保此次活动顺利进行,特拟定次方案:

一、目的意义

元谋花灯形成于明朝洪武年间,成熟于明末清初,是一个以民间歌、舞、乐为基础,吸收外来剧种、剧目、音乐、表演形式,融合地方山歌、小调和民间舞蹈而逐渐形成的地方剧种。2008年6月7日,《国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》(国发[2008]19号)将“元谋花灯” 作为“传统戏剧”列入国家级非物质文化遗产保护名录。本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,对元谋花灯进行传承和保护,使元谋花灯得到传承和发展,为促进文化大繁荣大发展作出积极贡献。

二、主办、承办单位

主办单位:元谋县文体广电旅游局

承办单位:元谋县文化馆

          元谋县非物质文化遗产保护传承和展演中心

三、展演原则

(一)坚持“二为”方向和“双百”方针,在保护、传承、弘扬民族优秀传统文化的基础上创造性转化、创新性发展,用戏剧的形式体现民族精神,推动元谋文化事业的繁荣发展。

(二)展演剧(节)目应为元谋花灯的剧(节)目,注重挖掘、整理、改编和新创作的的花灯小戏、花灯歌舞及说唱等。

(三)展演剧(节)目应主题鲜明、生动质朴、形式多样,富有艺术表现力和感染力;讲述百姓故事,反应多彩生活,具有浓郁的生活气息,突出“一方水土一方艺”的个性特征。

四、组织机构

为加大对此次活动的组织领导,成立元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演活动组委会,其组成人员如下:

 

组  长:吴  俣 元谋县文体广电旅游局局长

副组长:李文江 元谋县文体广电旅游局副局长

成  员:张利松 元谋县文体广电旅游局副局长

        段继龙 元谋县文体广电旅游局副局长

        文泽梅 元谋县文体广电旅游局副局长

        杨海量 元谋县文体广电旅游局文化馆馆长

        文洪军 元谋县文体广电旅游局花灯团副团长

办公室设在县非遗展演中心,文洪军为办公室主任,负责处理日常事务。

(一)综合协调组

组  长:李文江

成  员: 文泽梅  杨海量  文洪军  

职  责:负责活动期间的组织协调及领导交办的相关工作。

(二)演出组

组  长:马  兰

成  员:李志燕  文晓韦  速双雯  刘艳萍  王阳欢 

职  责:负责元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演和专题晚会的演出组织及领导交办的相关工作。

(三)灯光音响组

组  长:文洪军

成  员:祁家福  普利昆  袁陆华  苏宗玉 

曾静安  思  健  偰裕焘 

职  责:负责元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演和专题晚会的场地布置、舞台背景、灯光音响及领导交办的相关工作。

(四) 宣传组

组  长:陈德红

成  员:普利昆2名电视台记者 

负责活动期间的影像摄制、宣传报道及领导交办的相关工作。

(五)舞台监督组:

组  长:李志燕 

成  员:思  健  袁陆华  文晓韦  李  琼 

速双雯  王阳欢  

职  责:负责元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演和专题晚会的舞台监督及领导交办的相关工作。

(六)礼仪组

组  长:文晓韦

成  员:刘艳萍  李  琼  速双雯  段兴翠

职  责:负责元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演暨元谋县花灯剧团成立60专题晚会颁奖环节的礼仪及领导交办的相关工作。

(七)评审组

组  长:杨海量

成  员:祁家福  马  兰  文洪军  张洪波

职  责:负责元谋县国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目展演的评审及领导交办的相关工作。

(八)主  持:杨晓梅  马  宇

四、活动内容:国家级非物质文化遗产项目“花灯戏”(元谋花灯)剧(节)目调演

1、调演时间:2018年9月27日、28日晚8:00

2、调演地点:凤凰湖公园

3、参加演出单位:元马镇、黄瓜园镇、物茂乡、老城乡、江边乡、平田乡。

 

图片说明:演员们认真表演

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 袁陆华中国画作品欣赏
  下一篇文章: 国家级非物质文化遗产“花灯戏”(元谋花灯)优秀剧节目展演暨元谋县花灯团成立60周年专场文艺演出