今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 · 魅力元谋——土林风光
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    举办规范彝文识字培训班 传承保护少数民族文化    
[ 作者:马兰 日期:2020/8/14 来源:本站原创 点击:272 评论:0 ]

   为持续推动文化馆在公共文化服务体系的龙头引领作用,8月8日至11日,楚雄州首届元谋永仁彝族规范彝文识字培训班在元谋县民族宗教事务局、元谋县文化和旅游局的精心筹划下成功举办,共有来自元谋凉山乡、羊街镇、江边乡及姜驿乡的彝族群众68人参加培训,设置了彝文概述、彝文造字法、彝文规范拼写、彝汉文的翻译、彝汉文的转换表达等培训课程。受疫情影响,此次培训较前几期的培训人数有所减少。

   培训邀请了楚雄州彝族彝文研究院毕摩、彝文研究所副所长、副教授何定安授课,楚雄州文化馆馆长邵平、副馆长白爱荣出席培训班开班仪式并作了发言,希望通过培训,规范彝文彝语的运用,更加深入有效的传承推广彝族传统文化。

 

  彝族是中华民族大家庭成员中具有悠久历史和丰富传统文化的民族之一,有自己的语言,也有起源时代久远、独具特色且发展完善的传统文字——彝文。彝族语言和文字,是彝族祖先世代传承下来的智慧结晶,承载着彝族知识体系和文化精神,是民族传统文化的宝贵财富,千百年来一脉相承。语言是构成民族的第一特征,民族感情、民族意识在很大程度上是建立在本民族语言文字基础上的。

  随着社会经济的不断发展,彝族语言的传承与发展面临着新的困境,主要体现在彝族人民使用彝语的频率和次数减少,彝族地区彝语教学尚未引起足够的重视,彝族语言在生产生活和社会交往中的功能逐渐减弱,家庭民族多元化、缺乏民族自行、语言同化等,致使有的村寨已经失传或面临失传,能正确流畅使用彝语进行交流的人数不超过 80%,因此,加强彝族语言的传承与保护具有非常重要的意义。

  此次培训不仅在室内听彝文、学彝文,还把课堂转移到山坡上、火塘边进行实地教学,民歌演唱、彝文选读、现场看物写字、学习成果交流等形式多样、丰富有趣的培训让每一位学员收获满满。

  培训班的举办,得到了各级政府的关心重视和多个层面的宣传,坚定了民族自信,弘扬了民族精神,让更多彝族同胞都能自信地使用自己的母语与社会进行沟通、交流、对话;加强了民族责任感、使命感,让彝族同胞积极踊跃地把规范彝文在当地的彝族群众中进行推广普及;引导了广大彝族同胞学彝文、讲彝语,提倡“讲彝语光荣、不讲彝语忘本”的民族语言传承教育,有力促进彝语普通话的形成。


 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 让文化和自然遗产在新时代绽放出新光彩——元谋县文化馆开展“文化和自然遗产日”系列活动
  下一篇文章: 后疫情时期——“云上火把节”与你相约